当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 时事社会 > 

“铁骑大军”的返乡故事

2020-01-17 07:53来源:新华网

拼版照片:上图是董日旭带着家人骑摩托车返乡过年(资料照片,2013年2月2日摄),下图是董日旭开着他新买的汽车,带家人来到中国石油泉州博览大道加油站领加油卡(1月15日新华社记者魏培全摄)。

董日旭是江西上饶人,1998年来福建务工,2008年第一次骑摩托车返乡。河南十一选五_[官网首页]2019年,董日旭买了一辆小汽车,2020年准备和家人开车返乡过年。

多年以来,每逢春运期间,南方省份都有大量外来务工人员骑摩托车返乡,已经成为一道独特的风景线。不过随着社会发展,春运的“铁骑大军”也在悄然发生变化。铁路网络的延展让很多外来务工人员不必顶风冒雨骑行;物流业的发展让他们可以不再背负大包小包的行囊;收入的增加让不少务工人员买了汽车,返乡旅途更安全舒适;年轻的“90后”甚至“00后”,骑着更加豪华的摩托,与朋友们相约而行,将返乡旅途变成一种带有浪漫色彩的人生体验。

时代见证了广大群众出行方式的变化,也见证了中国人对回家不变的渴望。希望奔波在路途上的人都能安全到家,过一个平安团圆年。

新华社发

页面底部区域 foot.htm