深圳市深汕特别合作区2020年新春贺辞

网民朋友们:

c1.com_【官方首页】-彩1新年的钟声激荡神州大地,踏着春天的气息,我们迈入了充满生机的庚子鼠年。值此合家团聚、举国欢庆的美好时刻,我们谨代表深圳市深汕特别合作区党工委、管委会,向全区人民,向关心支持我区建设发展的各级组织和社会各界人士,致以诚挚的问候和新春的祝福!向节日期间奋战在工作一线的广大干部群众,道一声,你们辛苦了!

回首来时路,豪情满胸怀。2019年是新中国成立70周年,也是深汕特别合作区成为深圳第“10+1”区,全面履职建设的元年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,不忘初心使命、不负家国情怀,凝心聚力、同心筑城、开拓奋进、倾情奉献,一年来我们的道路变宽了、城市长高了、环境更美了、人气更旺了……,各项事业取得长足进步。这些成就,始终凝聚着中央省市各级领导的指导、关心和厚爱,始终凝结着广大干部群众的心血、汗水和担当。在此,我们致以崇高的敬意!

这一年,我们紧紧围绕高质量发展,聚焦顶层设计,制定了高质量发展三年行动计划,为特别新城舒展画卷。我们的经济呈现高质量发展,GDP同比增长23%,固定资产投资同比增长34.9%,一般公共预算收入同比增长12.14%,增速位居全市前列。我们继续推进体制机制调整,揭牌成立11个区直单位、5个驻区单位,设立6家区属国企。我们坚持德才兼备、任人唯贤的原则,面向全国招录、选调81名公务员。c1.com_【官方首页】-彩1我们在统筹中规划,在规划中统筹,《深汕特别合作区总体规划(2017-2035年)纲要》荣膺深圳市优秀城乡规划设计一等奖,面向全球开展50平方公里中心区和50.9公里海岸线滨海地区的城市设计国际咨询,编制各类控规、专规45项,谋划“成长坐标”,追寻“城市基因”……这一切,让我们对深汕的发展宏图和美好愿景充满期待。

这一年最难忘的是,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确指出,“创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制”,深汕特别合作区由广东战略上升为国家战略,从此“深汕”两字写入人类发展历史。再回首,这一重要时刻,我们仍然激情澎湃,因为我们的信心更强了,我们的底气更足了,我们的方向更明了。

这一年,我们紧紧围绕产城融合,打造现代产业集群,为实体经济筑牢根基。我们首次向全球推出5平方公里产业用地招商。西部组团先进制造集聚区基本建成,工业互联网制造业创新基地加快建设,已供地的89个产业项目,就有72个落户在这里;东部组团深汕湾机器人小镇加快建设,这里将打造全国最大机器人小镇,11个机器人项目、2个加速器项目动工建设,同时储备了20余家优质企业。南部组团深圳港小漠港区建设生机勃勃,两个10万吨级多用途泊位和一个5万吨级泊位加快建设,邮轮游艇基地正在谋划推进……慕名深圳第“10+1”区的企业纷至沓来,“产业高地”初具规模,优质项目越来越多。

这一年,我们围绕基础设施,建设智慧新城,为民生书写温暖答卷。我们加速实现与深圳一体化发展,时速350公里的广汕高铁、深汕高铁以及深汕高铁站、深汕第二高速加快推进,投资551亿元、总长262公里的区内道路同步规划、分步实施,目前已通车28条,在建38条。高品质推进学校、医院、住房等配套建设,深汕高中城已确定选址,南山外国语学校(集团)深汕学校动工建设,2020年9月将迎来开学;北大深圳医院深汕门诊部顺利运营,北大深圳医院深汕院区启动建设;深耕村、深乐村等10549套保障房建设进展顺利、临安里、临邦里等公共租赁住房加快建设;小漠湾文化旅游创新小镇、英达斯瑞公园开工建设;147米高的东部大厦万豪酒店已封顶,211米高的深汕绿地中心绿地酒店正加快建设,两个四星级酒店投入使用,两个五星级酒店正在装修……深汕特别新城蓬勃发展,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升,“东深圳”气质更加凸显。

只有干出来的辉煌,没有等出来的新城。一年来,深汕大地上,许多的人和事感动着我们。工地上,数万工人在炎炎烈日下挥汗如雨地工作;工厂里,上万工人在加班加点地生产产品,还有来自全国27个省份、国内外235所高校的行政事务员在热情地为企业和群众提供政务服务……许许多多扎根在深汕这片热土的平凡人,他们以平凡的工作书写了不平凡的精彩。

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。c1.com_【官方首页】-彩1”习近平总书记的新年讲话为我们指明了方向,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是深圳经济特区建立40周年,也是深汕特别合作区大力破解体制机制难题、先行示范区域协调发展战略的关键一年。我们将突出高质量发展主题,全力推进产业项目建设,全方位抓好基础设施建设,全身心打造一流营商环境,只争朝夕、不负韶华,时刻“望鹏”、对标一流,用忠诚品格塑造深汕,用责任担当铸造深汕,用创新思维打造深汕,用实干精神建造深汕,用温暖情怀营造深汕,努力建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城,不断创造“风景这边独好”的奇迹,为我市朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例贡献深汕智慧和力量,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年!

祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿全区人民新春快乐、阖家幸福! 


深圳市深汕特别合作区党工委书记 产耀东

深圳市深汕特别合作区管委会主任 黄伟平


页面底部区域 foot.htm